冷蔵庫の残り物でCake Salé – ケーク・サレ

フランスのおかずケーキ、ケーク・サレ。

今回はドライトマトとパプリカ、オリーブ、くるみを入れて作りましたが、具はお好みでいろいろアレンジできます。
例えば、ほうれん草とベーコンとマッシュルーム、ブロッコリーとにんじんとサーモン、サツマイモと角切りクリームチーズとナッツ・・・などなど。冷蔵庫の残り物をなんでも入れて焼いちゃいましょう!

冷めてもおいしく食べられるから、お弁当やピクニック、持ち寄りパーティにも使い勝手の良いレシピです。

レシピ

材料(24cmのパウンド型1つ分)

〈生地〉

  • 薄力粉…200g
  • 牛乳…100ml
  • 卵…4個
  • オリーブオイルまたはサラダ油…50ml
  • ベーキングパウダー…10g
  • ミックスチーズ…70g
  • 塩・こしょう…適量

〈具〉

  • パプリカ…1個
  • オリーブ…20粒くらい
  • ドライトマト…2つ
  • くるみ…少々
  • トッピング用シード…少々

作り方

  1. オーブンは200℃に予熱
  2. ドライトマトはお湯にふやかしてから細かく刻む。くるみは食感が残るよう粗めに、パプリカは1cm角に刻んでおく。
  3. 卵をボールに割り入れ、オリーブオイルまたはサラダ油を加えてかき混ぜる。
  4. 薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで手早く混ぜ合わせる。
  5. 牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
  6. ミックスチーズと塩・こしょう、具材を加えて全体をざっと混ぜたら、クッキングシートを敷いた型に流し入れ、トッピングのシードをぱらぱらとかけてオーブンへ。
  7. オーブンを180℃に設定し、40〜50分ほど焼いたら完成。(ご家庭のオーブンによって調整してください)

☆焼き目が付きすぎる時は上にアルミホイルをかぶせると焦げ防止に。

☆焼きあがったら型から外して、少し冷ましてからの方が切りやすいです。

☆パプリカやマッシュルームは生のまま入れて大丈夫ですが、ブロッコリーやにんじん、かぼちゃ、イモ類などは下ゆでもしくは電子レンジ加熱してください。

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