圧力鍋でとろとろ〜牛肉のトマト赤ワイン煮込み

煮込み料理は、キッチンにこもりきりにならなくていいし、温めなおすのも簡単なので、来客時のおもてなしメニューにもぴったりです。

材料を切って炒めて煮込むだけ、のシンプルなレシピなのに、ちょっと手が込んでいそうに見えるのも嬉しいポイント♡

ビーフシチューより酸味が効いてあっさりした味わい。

赤ワインとバゲットと一緒にどうぞ!

food - 1 (8)

レシピ

材料(4人分)

  • 牛肉(シチュー・煮込み用塊肉)…500g
  • 玉ねぎ…2個
  • セロリ…1本
  • マッシュルーム…15個
  • カットトマト…1缶
  • 赤ワイン…150ml
  • 水…100ml
  • にんにく…1片
  • タイム…少々
  • セージ…少々
  • ローリエ…2枚
  • 塩・こしょう…適量

作り方

  1. 牛肉を4等分し、軽く塩、こしょうしておく。
  2. にんにくはみじん切り、玉ねぎはスライス、セロリは2cmくらいに刻む。マッシュルームは半分に切る。
  3. 圧力鍋にオリーブオイルを少々とにんにくを入れ、玉ねぎを加えてキツネ色になるまで炒める。
  4. 牛肉を入れ、表面の色が変わるくらいまで炒め、セロリ、マッシュルームを加える。
  5. カットトマト、赤ワイン、水、タイム、セージ、ローリエと塩を少々入れ、圧力をかける。ピンが上がったら火を弱め、30分煮込む。
  6. 塩、こしょうで味を整えて完成。

 

☆とろみをつけたい場合は水で溶いたコーンスターチを少量加えて調整。

 

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