決定版!チリ・コン・カンのレシピ

お豆も野菜もたっぷりとれて、お腹も満足なチリコンカン。

もう何度も作っているのだけど、前回たまたま「これだ!」っていう黄金バランスの味ができたんです。持ち寄りランチでも評判で、レシピ教えてと言われたけれど、いつものようにてきとーに目分量で味付けしたので、何をどのくらい入れたのか思い出せない・・・

もう一度あの味を!と頑張って、なんとか再現できたので、これを決定版レシピとして今度こそ忘れないように残しておきます。

食べきれなかった分は小分けにして冷凍しておくと便利。
にんじんの代わりにパプリカ、ズッキーニ、コーンなどを入れても良いと思います。

レシピ

材料(4人分)

  • 牛ひき肉…200g
  • レッドキドニービーンズ…1缶(800g)
  • 玉ねぎ…1個
  • にんじん…1本
  • セロリ…1本
  • カットトマト…1缶
  • にんにく…2片
  • しょうが…大きめ1片
  • クミンシード…小さじ1
  • チリパウダー…大さじ2
  • カルダモン…小さじ1
  • シナモン…小さじ1
  • ローリエ…2枚
  • ウスターソース…大さじ1
  • 塩…大さじ1
  • こしょう…少々

作り方

  1. にんにくとしょうがは細かくみじん切り、玉ねぎ、にんじん、セロリは粗みじんにする。
  2. フライパンに油をひき、にんにく、しょうが、クミンシードを炒めて香りを出す。
  3. 玉ねぎ、にんじん、セロリの順に炒め、ひき肉を加える。
  4. ひき肉の色が大体変わったら、残りの材料をすべて入れ、蓋をして弱火で10分ほど煮込む。
  5. 蓋を取り、水分を飛ばしながら煮詰め、塩・こしょうで味を整えて完成。

缶詰はネットでまとめ買いが楽♪

*ラ・プレッツィオーザ 赤インゲン豆(レッドキドニービーンズ) 400g

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