簡単&絶品ミラベルのクラフティ

ミラベルはフランス産のスモモの一種です。アンズより一回り小さい果実は、酸味が少なくて上品な甘さと良い香り。

フランス人はミラベルが大好き!夏の終わりのマルシェのお楽しみです。

そんな季節の果物も、シロップ漬けなら1年中楽しめます。そこで、このミラベルを使ってフランスリムーザン地方の伝統菓子、クラフティを焼いてみました。

フランス・ロレーヌ産 ミラベル シロップ漬け300g

小麦粉だけだとどっしりねっちりしがちですが、アーモンドプードルをプラスすることで、しっとりだけれど軽い食感に仕上げることに成功!

甘さ控えめで果物が主役のレシピです。

レシピ

材料(26cm型)

  • ミラベルシロップ漬け…350g
  • レーズンブランデー漬け…50g
  • 卵…3個
  • 小麦粉…40g
  • アーモンドプードル…30g
  • 砂糖…60g
  • 牛乳…150ml
  • 溶かしバター…45g
  • 塩…ひとつまみ

作り方

  1. ミラベルの種を取り除く。型に薄くバターを塗っておく。オーブンは180℃に予熱
  2. ボールに卵を割り入れ、砂糖と塩を入れてよく混ぜる
  3. 小麦粉とアーモンドプードルを加えて混ぜ、さらに牛乳、バターを入れて混ぜる
  4. 全体が混ざったらレーズンを加えて合わせ、型に流し入れる
  5. ミラベルをバランス良く置いたらオーブンに入れ、170℃で30分焼く
  6. 焼けたらオーブンから取り出し、冷めてから切り分ける。冷蔵庫で冷やしてもおいしい
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